디자인트렌드 디자인매거진

디자인매거진

디자인 전문 매체에서 제공하는 기사입니다.
제목
계단주택
추천수
1
등록일
2020-06-22

INTERIORS JAPAN HOUSE

계단주택


external_image


어마어마하게 큰 계단이 도쿄의 한 주택에 끼어있다. 세 세대로 구성된 가족을 위해 디자인 스튜디오 nendo가 설계한 ‘계단 주택(Stairway House)’이다. 이곳은 네온 빛을 받는 건물, 복잡한 거리, 활기 넘치는 밤 풍경들로 알려진 도쿄 신주쿠의 한적한 주거지역에 위치한다. 설계팀은 전 주인이 심었던 커다란 감나무를 보존하기 위해 주의를 기울이면서 보다 밝은 지점인 부지의 북단에 새 주택을 건축했다. 계단을 오르내리는 것이 어렵게 될 가능성을 고려하여 노부부 침실을 1층에 배치했다. 덕분에 함께 사는 고양이들도 더 자유롭게 집 안팎을 드나들 수 있고, 노부부도 더 수월하게 정원 가꾸기를 즐길 수 있게 되었다. 젊은 부부와 그 자녀는 2층과 3층에서 기거한다. 

층을 사이에 두고 두 세대가 완전히 분리되는 것을 피하고자 설계팀은 ‘계단 같은’ 구조물이 건물 내부로 이어져서 1층부터 3층을 관통하도록 남쪽 마당에 설치했다. 계단은 뒤마당의 정원부터 유리로 마감된 뒤쪽 파사드를 지나 꼭대기 층까지 이어진다. 실내 구조물을 만드는 데는 금속이 사용된 반면, 외부의 계단에는 콘크리트가 사용되었다. 격자로 마감된 파사드의 유리 패널 중 일부는 실내에 신선한 공기를 채우도록 뒤로 밀어 열 수도 있다. 

계단 구조물의 실내 부분은 욕실, 고양이 놀이방 등의 기능을 한다. 햇볕이 잔뜩 내리쬐는 야외는 고양이들이 오르내리기를 즐길 수 있는 놀이터가 된다. 계단과 녹지가 대각선을 따라 각 층을 유연하게 연결, 세 세대 모두가 서로의 미묘한 존재감에서 편안함을 느낄 수 있 는 분위기를 조성한다. 

계단 주택의 나머지 부분에는 다소 제한된 방식을 적용했다. 주방의 식탁과 책상 등 대부분 의 가구에는 칠흑 같이 검은 색을 칠했고, 수납선반은 거주자들이 소지품들을 깔끔하게 정리할 수 있도록 흰 벽면에 통합시켰다. 주택의 앞면은 창문 하나 없는 단순한 모습을 연출했다. 

계단은 실내공간과 마당을 연결하고 세대 간의 유대를 형성하는 것에서 나아가, 주변과 도시를 결합시키는 연결고리가 된다. 1층의 계단은 도로와 만나고 지붕의 계단은 천창을 통해 하늘과 이어진다.


external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_imageexternal_image

external_image


Design nendo / Oki Sato www.nendo.jp

Design Team Ishibayashi Noritake, Tsubasa Shindo

Manufacture ASAHI WOODTECH Cooperation, NENGO Company Limited

Collaborator SOLSO, YSLA

Location Tokyo, Japan

Area 284m²

Material Metal, Concrete, Glass, Wood Flooring

Editor Seunghun Kim│Photograph Daici Ano


(컨텐츠 제공 : 월간인테리어 / 2020.06)

목록

현재 페이지에 대한 정보 만족도를 평가해 주세요! 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

현재페이지 만족도 조사
콘텐츠 담당자 : 홍길동 [홍보팀]
전화문의 02-000-0000
공유하기
http://www.seouldesign.or.kr/board/30/post/104460/detail?menuId=1088&boardCateId=
URL 복사
상단으로